Головка бедренной кости - наиболее частая локализация асептического некроза, в основном из-за ее своеобразного кровоснабжения. Нарушение кровоснабжения вследствие повреждения или закупорки тромбом питающего сосуда приводит к постепенному разрушению головки бедра.
Асептический некроз головки бедра обычно развивается после перелома шейки бедра или после вывиха в тазобедренном суставе. Не связанный с травмой асептический некроз наблюдается при поражениях костного мозга, анемии, нарушении свертывания крови, кессонной болезни, ВИЧ-инфекции, системной красной волчанке и, чаще всего, при приеме высоких доз глюкокортикоидов, а также при алкоголизме и наркомании.
Клиническая картина остеонекроза головки бедра
Пациенты обычно обращаются с жалобами на боли в тазобедренном суставе, которые нарастают в течение нескольких лет и становятся весьма интенсивными.
Пациенты часто страдают хромотой. Имеется атрофия мышц бедра. Нижняя конечность укорочена до 3 см. Движения в тазобедренном суставе ограничены. Причина болезни чаще всего остается неизвестной.
Однако в анамнезе могут быть сведения о лечении пациента с использованием гормональных препаратов. Мужчины болеют чаще, чем женщины. Еще одним фактором риска может быть злоупотребление алкоголем. Заболевание проходит четыре стадии развития и в конечном итоге приводит к развитию тяжелого вторичного коксартроза.
Диагностика асептического некроза головки бедра
Рентгенограммы. На ранних стадиях остеонекроза на обычных рентгенограммах патологических изменений не выявляется. Первые изменения появляются только через полгода после гибели костной ткани. От стадии к стадии происходят прогрессирующая деформация головки бедра и сужение суставной щели тазобедренного сустава. По краям суставных площадок тазобедренного сустава образуются остеофиты.
При МРТ выявляются характерные изменения в головке бедренной кости задолго до появления изменений на обычных рентгенограммах. С помощью МРТ возможно выявить заболевание на первой и второй стадиях.
Стадии асептического некроза головки бедра
На первой стадии боли отсутствуют или незначительны, при рентгенографии патологические изменения не наблюдаются. Однако на МРТ уже имеются типичные признаки. На второй стадии появляются начальные рентгенологические изменения, но деформации головки еще нет. Возникают небольшие боли в тазобедренном суставе.
В третьей стадии изменения более выраженные: нарастают разрушение и деформация головки бедра. Болевой синдром более интенсивный, появляется тугоподвижность в тазобедренном суставе. В четвертой стадии происходит полное разрушение тазобедренного сустава. Пациент испытывает резкую боль в бедре, в суставе возможны только качательные движения.
Лечение асептического некроза головки бедра
Головка бедра после перелома или вывиха в тазобедренном суставе обычно через некоторое время полностью деформируется и разрушается. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава в таких случаях практически неизбежно.
Если причина асептического некроза не связана с травмой, до появления признаков деформации головки бедра можно использовать минимально инвазивное хирургическое вмешательство - по декомпрессии участка наркотизированной кости. Такая операция позволяет уменьшить внутрикостное давление у пациентов с остеонекрозом нетравматического происхождения.
При уменьшении давления внутри кости значительно снижается и болевой синдром. Операция выполняется через несколько проколов кожи и хорошо переносится пациентами. Положительный эффект от операции наблюдается у 60-70% пациентов.
На поздних стадиях болезни и при лечении пациентов со стойкими симптомами лучше всего поможет тотальное эндопротезирование.
Полная замена суставных поверхностей наиболее целесообразна при лечении заболеваний, сопровождающихся разрушением тазобедренного сустава.
В настоящее время технологии позволяют изготовить очень долговечные протезы, которые возможно прочно зафиксировать в кости. Материалы, из которых изготавливают эндопротезы, инертны и не вызывают каких-либо нежелательных реакций внутри организма.
Обычно бедренный компонент эндопротеза металлический, а впадина выполнена из специального жесткого полиэтилена. Более совершенные протезы изготовлены из керамики.
Фиксация эндопротеза осуществляется либо за счет использования костного цемента, заполняющего промежутки между протезом и костью, либо без цемента, за счет точной подгонки протеза к костному ложу. У пожилых пациентов компоненты эндопротеза чаще фиксируются к кости цементом.
Бесцементные протезы имеют пористое покрытие, стимулирующее врастание в него кости. Такой способ фиксации более предпочтителен при лечении молодых пациентов.
Частота хороших и отличных результатов при эндопротезировании тазобедренного сустава в настоящее время очень высока. Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава более чем в 96% случаев превышает 18 лет.
В нашей клинике вот уже более 20 лет опытные хирурги оказывают медицинскую помощь пациентам с заболеваниями тазобедренного сустава. Мы строго придерживаемся мировых стандартов диагностики и лечения патологии суставов. приходите к нам - и мы обязательно вам поможем!
Цены на услуги
Первичная консультация врача травматолога-ортопеда, к.м.н. - 1500 рублей
- Изучение истории заболевания и жалоб пациента
- Клинический осмотр
- Выявление симптомов заболевания
- Изучение и интерпретация результатов МРТ, КТ и рентгенограм, а также анализов крови
- Установление диагноза
- Назначение лечения
Повторная консультация врача травматолога - ортопеда, к.м.н. - бесплатно
- Анализ результатов исследований, назначенных во время первичной консультации
- Постановка диагноза
- Назначение лечения
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава - от 139000 до 198500 рублей
- Пребывание в клинике (стационар)
- Анестезия (эпидуральная)
- Операция по эндопротезированию
- Расходные материалы
- Эндопротез тазобедренного сустава от ведущих зарубежных производителей
* Анализы для операции в стоимость не входят
Прием врача травматолога - ортопеда, к.м.н. после операции - бесплатно
- Клинический осмотр после операции
- Просмотр и интерпретация результатов рентгенограмм, МРТ, КТ после операции
- Рекомендации по дальнейшему восстановлению и реабилитации
- Пункция коленного сустава
- Внутрисуставное введение препарата гиалуроновой кислоты (при необходимости)
- Снятие послеоперационных швов