Вся актуальная информация находится на новом сайте: ТРАВМАТОЛОГ-ОРТОПЕД.РФ

Остеосинтез

Главная » Остеосинтез

Когда ломается кость, остеосинтез является одним из методов, а чаще всего и единственным для установки и длительного удержания отломков и осколков в правильном положении. Остеосинтез это хирургическая процедура, во время которой осколки костей фиксируются специальными устройствами.

В начале прошлого века, врачи полагались в основном на фиксирующие повязки, чаще всего гипсовые, для удержания костей до сращения перелома. Такие методы очень часто приводили к неудовлетворительным результатам, были крайне неудобным для пациента, на длительное время выключал его из активной жизни. При таком безоперационном методе лечения нередко отмечались нарушения сращения переломов, или сращения со смещением отломков с развитием различных деформаций, контрактур длительно обездвиженных суставов.

     

Однако прогресс медицины, изобретение новых материалов, совершенствование методов борьбы с инфекциями позволили врачам выполнять операции непосредственно на костях, восстанавливать их анатомию и в конечном итоге добиваться лучших функциональных результатов.

Скоба для остеосинтеза

Материалы, применяемые для производства металлоконструкций в настоящее время, это специальные сплавы нержавеющей стали, титана, обладают достаточной прочностью и гибкостью, необходимой для фиксации костных осколков до их полного сращения.

Данные устройства инертны по отношению к внутренней среде организма, и в крайне редких случаях вызывают аллергическую реакцию или отторжение. Мировой тенденцией является наиболее широкое внедрение и использование внутреннего (погружного) остеосинтеза. Такой остеосинтез характеризуется введением импланта непосредственно в область перелома и располагается или внутри кости или на ее поверхности.

В последние годы большое распространение получили малоинвазивные методики операций, когда во время процедуры производится закрытая установка (репозиция) костей и осколков в правильное положение, а соединение их осуществляется путем введения металлоконструкции через небольшие проколы кожи. Тем самым не нарушается целостность и соотношение мягких тканей, достигается более ранее восстановление после травмы, снижаются сроки нахождения в больнице, уменьшается риск развития осложнений.

В настоящее время промышленность производит специально разработанные металлоконструкции для переломов различных видов и локализаций, что несколько упрощает процесс их имплантации. Наиболее часто используемыми типами металлоконструкций на данный момент являются винты, спицы, пластины и стержни. Подобрать оптимальный тип может только врач специалист.

В последние годы «золотым стандартом» в лечении переломов длинных трубчатых костей является применение внутрикостного (интрамедуллярного) остеосинтеза стержнями. Переломы находящиеся вблизи сустава чаще всего фиксируют при помощи пластин, винтов и спиц. После консолидации перелома имплантированные металлоконструкции могут быть удалены.

[[if? &is=`42:=:1` &then=`{{}}` &else=``]]